Reports / Culinary tourism / Food & Beverage
Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона и Санкт-Петербург – нет, это не список культурных или экономических мировых центров, это города, где работают заведения «Dans Le Noir?» – рестораны, в которых ужинают в полнейшей темноте! Совсем недавно свой первый День Рождения отметил Санкт-Петербургский Dans Le Noir?, расположенный в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и по такому случаю TOHOLOGY вспоминает визит в этот ресторан год назад.
Париж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона и Санкт-Петербург – нет, это не список культурных или экономических мировых центров, это города, где работают заведения «Dans Le Noir?» – рестораны, в которых ужинают в полнейшей темноте! Совсем недавно свой первый День Рождения отметил Санкт-Петербургский Dans Le Noir?, расположенный в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и по такому случаю TOHOLOGY вспоминает визит в этот ресторан год назад.
«Dans Le Noir?», можно перевести как «в темноте» или «в черном». Вы когда-нибудь пробовала угадать что-нибудь на вкус, несмотря на еду или напиток? Уверен, что да. Именно эта идея и положена в основу нового заведения. Гостю предлагается сознательно пренебречь своим зрением для того, чтобы ощутить вкус и запах приготовленного ужина.
Итак,
на часах было примерно 19:00 и все гости уже собрались в лобби-баре. Начались
торжественные слова, выступил директор ресторанной службы, партнер из Парижа,
ассистент, все в общем как обычно на таких мероприятиях. Приглашенным гостям рассказали
о правилах, которые следует соблюдать в ресторане. Были примерно такие слова:
«…ужин пройдет в полной темноте. Официанты, которые вас будут обслуживать
незрячие. Вам следует оставить все светящиеся приборы до входа в зал…». Затем
всех разделили на несколько групп и начали провожать в этот самый зал.
Оказавшись внутри, нас «передали» в руки официантам. Закрылась дверь. Моя
группа была под управлением официанта Даниила. Он выстроил нас змейкой и
предложил взять друг друга за левое плечо. Вот так, как в детском саду, мы
отправились в полнейшей темноте к столикам. Этот не долгий, но достаточно
сложный и любопытный путь был проложен таким образом, будто мы шли по лабиринту
– приходилось несколько раз огибать стены, выполненные из какого-то мягкого
материала. Добравшись до места трапезы, Даниил остановил нашу группу и стал по
очереди каждого сажать по местам. При этом он говорил: «перед вами стол, стул…». Все сели. Ни разу в жизни я не видел ничего темнее, чем тогда. Не было
возможности увидеть лучик света или хотя бы малейший блеск предметов. Кто-то
начал между собой разговаривать, а некоторые молчали, делая тем самым вид,
будто их здесь и нет. Я начал осваивать стол. Обнаружил на нем салфетку,
столовые приборы, стакан и воду. Я любезно согласился разлить напитки своим
соседям. Интересно, конечно (потом тоже попробуйте обязательно), в полной
темноте наполнять стаканы. Официант принес закуски. Я нащупал приборы и
приступил к еде. Что можно сказать об этом процессе? Не привычно. Конечно,
первое, о чем подумает человек, это брать все руками. Были и такие, но я смысла
в этом не видел абсолютно никакого. Затем было основное блюдо и десерт. Все
было на достойном уровне, вкусно и сытно.
Выводили
нас из помещения точно таким же способом, как и запускали. Когда открыли дверь,
с которой хлынул яркий свет, можно было услышать и увидеть всевозможные реакции
людей. Кто-то радовался, что, наконец, находится в привычных условиях, а кто-то
напротив, хотел снова в темноту.
Безусловно,
было очень интересно увидеть меню, которое нам подавали. Как ни странно, но
большинство продуктов я угадал по вкусу. А еще многие настаивали на том, что
подавалось красное вино. Оказалось все-таки белое. Я не участвовал в данной
дегустации, ничего по этому поводу сказать не могу, но все-таки любопытно,
неужели действительно так сложно отличить белое от красного? Надо будет
как-нибудь поэкспериментировать.
Nikolay Hotelier
Restaurant Contact Information:
Tel.: +7 812 3352212 Website
Я искренне рад, прочитайте это сайт сообщения, который несет много полезной информации, благодаря за предоставление такого рода статистики.
ReplyDeleteресторан в Тель-Авиве