Monday, November 5, 2012

Ресторан в темноте: Dans Le Noir?

Reports / Culinary tourism / Food & Beverage 
 
ресторан Dans Le Noir? restaurantПариж, Лондон, Нью-Йорк, Барселона и Санкт-Петербург – нет, это не список культурных или экономических мировых центров, это  города, где работают заведения «Dans Le Noir?» – рестораны, в которых ужинают в полнейшей темноте! Совсем недавно свой первый День Рождения отметил Санкт-Петербургский Dans Le Noir?, расположенный в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и по такому случаю TOHOLOGY вспоминает визит в этот ресторан год назад.

«Dans Le Noir?», можно перевести как «в темноте» или «в черном». Вы когда-нибудь пробовала угадать что-нибудь на вкус, несмотря на еду или напиток? Уверен, что да. Именно эта идея и положена в основу нового заведения. Гостю предлагается сознательно пренебречь своим зрением для того, чтобы ощутить вкус и запах приготовленного ужина.

Итак, на часах было примерно 19:00 и все гости уже собрались в лобби-баре. Начались торжественные слова, выступил директор ресторанной службы, партнер из Парижа, ассистент, все в общем как обычно на таких мероприятиях. Приглашенным гостям рассказали о правилах, которые следует соблюдать в ресторане. Были примерно такие слова: «…ужин пройдет в полной темноте. Официанты, которые вас будут обслуживать незрячие. Вам следует оставить все светящиеся приборы до входа в зал…». Затем всех разделили на несколько групп и начали провожать в этот самый зал. Оказавшись внутри, нас «передали» в руки официантам. Закрылась дверь. Моя группа была под управлением официанта Даниила. Он выстроил нас змейкой и предложил взять друг друга за левое плечо. Вот так, как в детском саду, мы отправились в полнейшей темноте к столикам. Этот не долгий, но достаточно сложный и любопытный путь был проложен таким образом, будто мы шли по лабиринту – приходилось несколько раз огибать стены, выполненные из какого-то мягкого материала. Добравшись до места трапезы, Даниил остановил нашу группу и стал по очереди каждого сажать по местам. При этом он говорил: «перед вами стол, стул…». Все сели. Ни разу в жизни я не видел ничего темнее, чем тогда. Не было возможности увидеть лучик света или хотя бы малейший блеск предметов. Кто-то начал между собой разговаривать, а некоторые молчали, делая тем самым вид, будто их здесь и нет. Я начал осваивать стол. Обнаружил на нем салфетку, столовые приборы, стакан и воду. Я любезно согласился разлить напитки своим соседям. Интересно, конечно (потом тоже попробуйте обязательно), в полной темноте наполнять стаканы. Официант принес закуски. Я нащупал приборы и приступил к еде. Что можно сказать об этом процессе? Не привычно. Конечно, первое, о чем подумает человек, это брать все руками. Были и такие, но я смысла в этом не видел абсолютно никакого. Затем было основное блюдо и десерт. Все было на достойном уровне, вкусно и сытно.

Выводили нас из помещения точно таким же способом, как и запускали. Когда открыли дверь, с которой хлынул яркий свет, можно было услышать и увидеть всевозможные реакции людей. Кто-то радовался, что, наконец, находится в привычных условиях, а кто-то напротив, хотел снова в темноту.

Безусловно, было очень интересно увидеть меню, которое нам подавали. Как ни странно, но большинство продуктов я угадал по вкусу. А еще многие настаивали на том, что подавалось красное вино. Оказалось все-таки белое. Я не участвовал в данной дегустации, ничего по этому поводу сказать не могу, но все-таки любопытно, неужели действительно так сложно отличить белое от красного? Надо будет как-нибудь поэкспериментировать. 

Nikolay Hotelier
 
Restaurant Contact Information:
Tel.: +7 812 3352212   Website

1 comment:

  1. Я искренне рад, прочитайте это сайт сообщения, который несет много полезной информации, благодаря за предоставление такого рода статистики.

    ресторан в Тель-Авиве

    ReplyDelete